Annonce

Pour vous inscrire sur le forum, veuillez faire une demande par mail à maison-du-libre@mdl29.net

#1 31-08-2010 14:52:12

ItHasU
MDL
Lieu : Brest
Inscription : 25-04-2010
Messages : 102
Site Web

Commande de modules RFM12

Maintenant que l'on a re-réussi à faire marcher les modules RFM12 avec l'Arduino avec une breakout board (cf. http://forum.mdl29.net/viewtopic.php?id=55) il va falloir penser à passer à l'étape suivante : mettre des modules (AVR+RFM) un peu partout.

D'où la question qui se pose maintenant, qui serait de savoir qui veut des modules, lesquels et combien ?
Pour info, il y a des modules 3.3V et 5V. Les 3.3V sont bien pour des petits modules autonomes tandis que les 5V sont mieux pour mettre sur un arduino.

La question est posée rapidement, car il est possible que l'on puisse faire une commande groupée avec un ami de Jérôme. Il serait bien que l'on soit prêt assez rapidement lorsqu'il décidera d'y aller.

Matthieu

PS: Peut-être que Jérôme pourra donner plus de détails sur le projet annexe qui est (si j'ai bien compris) de faire des avertisseurs mobiles pour personnes malentendantes.

Hors ligne

#2 31-08-2010 22:31:50

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de modules RFM12

L'idée est de commander la version CMS des RFM12 afin de faciliter la construction ...

Ensuite 5v ou 3.3v .. clairement en amateur le 5v est + courant (LCD, buzer etc ) mais en autonome je pense que ca peut être sympa. Je pense que l'on peut tabler sur un ratio 1/3 en 3.3 et 2/3 en 5v.
Perso, je compte en commander une bonne vingtaine, si on arrive a avoir un prix interessant. (~ 3$) ...


A ++

Hors ligne

#3 03-09-2010 00:26:11

ludo
MDL
Inscription : 28-12-2009
Messages : 19

Re : Commande de modules RFM12

Pour moi:
. 1X 3.3v
. 2X 5V


--
Ludo

Hors ligne

#4 08-09-2010 14:02:19

ItHasU
MDL
Lieu : Brest
Inscription : 25-04-2010
Messages : 102
Site Web

Re : Commande de modules RFM12

Perso ce qui m'intéresserait plus c'est d'avoir plein de petits modules autonomes.
Du coup si on avait un bon prix (~3-4$), je serai prêt à en prendre une dizaine en 3.3V et 2 en 5V.

Hors ligne

#5 09-09-2010 18:33:18

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de modules RFM12

Le pb que je vois c'est la consommation de la chose. Je sais que Jeelab a publié qques chiffres, c'est peut être l'occasion de regarder cela en détail.


A ++

Hors ligne

#6 09-09-2010 18:44:02

ItHasU
MDL
Lieu : Brest
Inscription : 25-04-2010
Messages : 102
Site Web

Re : Commande de modules RFM12

Je serai aussi pour qu'on regarde le contrôleur à mettre sur la carte. On devrait pouvoir prendre un truc pas trop compliqué avec pas forcément des milliers d' E/S. Surtout des pas chers qui consomment pas trop.

Est ce que tu sais si on aura internet dimanche ?

Hors ligne

#7 09-09-2010 22:30:10

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de modules RFM12

Pour le u-controleur, perso j'ai un penchant pour le 861 je crois. En fait, il faut trouver un truc suffisament petit et en boitier SOIC (bcp + facile à souder que les TQFN) ...
Coté alim, la version lipo de Jeelab semble pas mal du tout ...

Pour internet, j'en ai aucune idée.

A ++

Hors ligne

#8 28-09-2010 23:28:28

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de modules RFM12

Hum, Hum ..  je fais un revival de ce thread. J'ai testé Lundi les modules chez moi, dans les conditions les pires :
- un dongle dans le bureau
- l'autre dans le garage à l'autre coté de la maison ..

Le constat est bizarre :
1) je crois qu'il faut mettre une resistance sur SDO (car sinon, dès que je touche la pinoche, la carte devient un peu folle)
2) au départ, le lien arroche bien, et au bout d'un moment ca tombe.
3) j'ai décidé d'améliorer l'antenne en utilisant un dipole (2*85mm), c'est mieux clairement. Je pense qu'une antenne en PCB sur la carte serait mieux que le brin pendant..
4) avec une bonne antenne, c'est stable (ca a tourné pendant 2h) ..

Néanmoins, j'ai un doute ... en fait, ces modules sont vraiment pas très puissant (1mW), la version en 3.3v est deux fois plus puissante (2mW) ...
vous allez me dire 1mW c'est rien .. certes, mais c'est 2 fois + ! :=)

Perso, entre utiliser la version en 3.3 ou 5v, je ne suis pas sur qu'il y ait bcp de diff en terme de cout.

De plus, je crois qu'il va falloir regarder très en détail le datasheet du RFM pour comprendre pourquoi si au bout d'un moment il perd le lien, pourquoi il ne remonte pas.
J'ai vaguement une idée, mais je pense qu'il va falloir tester tout ca.

Je suis sur que l'on arrivera à rêgler ces pb d'antenne / soft / channel hoping / bande passante, mais je me tatte encore + maintenant entre la version 3.3 et 5v en raison de la puissance

Hors ligne

#9 29-09-2010 08:24:16

ItHasU
MDL
Lieu : Brest
Inscription : 25-04-2010
Messages : 102
Site Web

Re : Commande de modules RFM12

Ben du coup, comme on avait prévu de faire les cartes en 3.3V, je ne vois pas trop où est le problème.
Du coup, effectivement, je pense que je ne prendrai que des 3.3V.

Hors ligne

#10 10-10-2010 18:40:56

vaxvms
MDL
Inscription : 27-12-2009
Messages : 77

Re : Commande de modules RFM12

Hello,

J'en prendrais 10 en 5V

Nicolas

Hors ligne

#11 10-10-2010 22:00:59

Jacquouille29
MDL
Lieu : Brest
Inscription : 10-10-2010
Messages : 6
Site Web

Re : Commande de modules RFM12

salut tous le monde
moi je prendrais 2 !!

JJacques

Hors ligne

#12 10-10-2010 22:14:06

ItHasU
MDL
Lieu : Brest
Inscription : 25-04-2010
Messages : 102
Site Web

Re : Commande de modules RFM12

Bon 10 pour moi aussi en 5V, comme on a dit.

Matthieu

Hors ligne

#13 11-10-2010 00:45:06

ludo
MDL
Inscription : 28-12-2009
Messages : 19

Re : Commande de modules RFM12

2 en 5v pour moi


--
Ludo

Hors ligne

#14 22-11-2010 00:00:18

vaxvms
MDL
Inscription : 27-12-2009
Messages : 77

Re : Commande de modules RFM12

Histoire de demander une cotation a hoperf, je récapitule (en 5V uniquement) :
Jkx : 20
ItHasU : 10
ludo : 2
JJacques : 2
Moi : 20

Soit un total de 54. Je demande une cotation pour 60 ? Pas d'autres intéréssés ?

Hors ligne

#15 22-11-2010 09:53:24

ItHasU
MDL
Lieu : Brest
Inscription : 25-04-2010
Messages : 102
Site Web

Re : Commande de modules RFM12

S'il y a du rab je peux en prendre un peu plus, ça ne me dérange pas.

Hors ligne

#16 24-11-2010 09:40:41

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de modules RFM12

Il faut aussi rajouter 10 pour un collègue à moi à condition que le prix soit <= à 3Euros..

Hors ligne

#17 10-12-2010 11:17:16

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de modules RFM12

Voila, les 100 RFM12 commandés par Nico sont sur le chemin .. livraison prévu semaine prochaine (ils sont arrivés à Nantes aujourd'hui) .. wink

Il va falloir penser sérieusement aux PCB.


A ++

Hors ligne

#18 10-12-2010 17:37:13

vaxvms
MDL
Inscription : 27-12-2009
Messages : 77

Re : Commande de modules RFM12

Ils viennent d'arriver. Je fais les comptes et je les amène ce soir. Prévoyez vos chéquiers.

Hors ligne

#19 29-08-2011 20:31:33

vaxvms
MDL
Inscription : 27-12-2009
Messages : 77

Re : Commande de modules RFM12

Comme c'est moi qui ai les rfm12 en stock je fais une récap. Dites moi s'il y a une erreur :
- jkx : 30 achetés, 10 pris, reste 20
- ithasu : 20 achetés, 3 pris, reste 17

Hors ligne

Pied de page des forums