Annonce

Pour vous inscrire sur le forum, veuillez faire une demande par mail à maison-du-libre@mdl29.net

#1 26-03-2011 13:26:14

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

J'ai commandé sur ebay, deux lots de prises télécommandables de la marque HQ Products. (marque qui apparament n'existe plus, mais encore fabriqué en chine).

hqprod.jpg

A l'aide du bus-pirate, d'ols et d'un peu de temps, j'ai réussi à décoder les traces. Il s'agit d'un encodage "àla" NRZ. Il suffit donc de décoder les valeurs hex du channel, et des touches.
Ensuite, on branche un émetteur RF433 (1$ sur ebay) à un arduino, et on peut piloter les prises à distance.

Petit extrait du code :

void hqprod_send_bits(int val,int len)
{
  int i;
  int mask; 


  for(i=len-1;i>=0;i--)
  {
    mask = (1<<i);
    if ( (mask & val) ==0)
    {
      delay_s();
      toggle_output(RF_OUT);
      delay_l();
      toggle_output(RF_OUT);
    }
    else
    {
      delay_l();
      toggle_output(RF_OUT);
      delay_s();
      toggle_output(RF_OUT);
    }
  }


}


int hqprod_send(int channel, int key, int val)
{

  // start 
  set_output(RF_OUT);
  
  // send bits 
  hqprod_send_bits(channel,10);
  hqprod_send_bits(key,10);
  hqprod_send_bits(val,4);

  // end bit
  set_output(RF_OUT);
  delay_s();
  clr_output(RF_OUT);

  return 0;
}

J'arrive à piloter les 6 prises dans l'ensemble de la maison. pas de problème de portée.
Bien entendu, on n'a pas de retour donc ... mais vu le prix 21€ les 3 prises ca reste bien moins cher que du X10 par ex.

Cette manip est possible avec des récepteurs chacon également (testé au taf) ..

Il me reste à coder le récepteur pour avoir en + le monitoring de l'état, et rajouter une petite interface web (je crois que je vais commencer par là).



A +++

Hors ligne

#2 26-03-2011 13:55:37

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

Petite photo du montage :

p3265652.resized_595.jpg

Hors ligne

#3 03-04-2011 02:16:21

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

J'ai oublié de publier le screenshot de l'interface web .. alors voici une petite copie avec le skin android. On doit pouvoir faire un peu mieux mais bon ..

rfcommander-1_595.jpg


A ++

Hors ligne

#4 04-04-2011 23:10:55

minitux29
MDL
Inscription : 18-12-2009
Messages : 30

Re : Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

Pour l'interface web, tu l'as développé  avec quel langage ?

J'attends mes modules 433 commandés sur ebay, pour faire mumuse.

@++

Hors ligne

#5 05-04-2011 11:21:18

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

C'est juste qques lignes de python ... rien de très ambitieux


A ++

Hors ligne

#6 02-05-2011 23:19:39

minitux29
MDL
Inscription : 18-12-2009
Messages : 30

Re : Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

Salut,

j'ai reçu mes modules RF 433, je me rappelle plus exactement de la taille de l'antenne.

Ce n'est pas dans les 7 cm ?

@+

Hors ligne

#7 04-05-2011 22:57:50

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

L'antenne fait lambda / 4 ..

http://f5zv.pagesperso-orange.fr/RADIO/ … 23B17.html


La formule qui t'intéresse c'est :

Rm23b17c.gif


Soit ici :  300 / 433.92 / 4 = 17.28 cm


A ++

Hors ligne

#8 10-02-2012 12:05:03

johnnylerouge
MDL
Inscription : 10-02-2012
Messages : 1

Re : Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

Bonjour jkx,

Très interessant post !
Est il possible de publier le code entier de ce projet ? J'ai commandé les modules RF 433 et acheté le kit de prise.
Ca me tard de l'essayer.

Merci

Hors ligne

#9 17-02-2012 13:44:43

jkx
Administrateur
Inscription : 12-12-2009
Messages : 241

Re : Commande de prises télécommandées avec transmetteur 433Mhz

Oups, désolé pour le retard.. oui, c'est tout à fait possible de publier le code complet.. pas de pb.
Je fais ça ce w-e.


A ++

Hors ligne

Pied de page des forums